Норд-Вест Бетон

Норд-Вест Бетон

JA slide show

Автономный учет расхода компонентов бетонной смеси

Для комплексного решения вопроса управления приготовлением бетонной смеси (раствора) необходимо обеспечить учет расхода ее компонентов. Этот учет может быть организован как в составе единой системы управления приготовлением бетонной смеси, так и с помощью отдельного устройства. Так, в НИПТИС разработано устройство для автономного учета расхода компонентов исходной бетонной смеси. Оно обеспечивает контроль и индикацию расхода массы материала, прошедшей через дозирующие устройства, оснащенные весовыми головками вида УЦК 500 ЭВД 6. Расход массы материала контролируется с накапливающимся итогом за текущие и предыдущие сутки, месяц, год.

Устройство обеспечивает контроль расхода цемента по двум дозирующим устройствам и по двум маркам цемента для каждого дозатора. Погрешность контроля не более 1 %.

При необходимости учет материалов можно проводить по каждой дозе, что позволяет лаборатории завода точно определять зависимость характеристик бетона от дозирования компонентов исходной бетонной смеси.

В общем случае режимы процесса тепловлажностной обработки готового бетона, как указывалось выше, включают в себя:

•          время, температуру и влажность среды, при которых выдерживается бетон перед началом принудительного подвода тепла;

•          скорость подъема температуры паровоздушной среды или самого бетона до нормативной температуры термического выдерживания;

•          влажность паровой и воздушной среды во время подъема ее температуры;

•          продолжительность, температуру и влажность среды изотермического прогрева бетона;

•          скорость охлаждения паровоздушной среды или бетона.

Назначение этих режимов зависит от применяемых материалов и технологии формования изделий, условий их эксплуатации и хранения, требований производственного цикла. Имеются многочисленные рекомендации по данному вопросу. В их основу заложено положение о том, что при ускоренном твердении бетона необходимо обеспечить такой температурно-влажностно-временной режим, который будет вызывать минимальные деструктивные процессы в структуре цементного камня.

Однако во всех случаях первоочередной задачей после назначения режимов является задача обеспечения их выполнения.

Эта задача может быть решена при ручном режиме управления процессом или автоматизированном. Решение этого вопроса зависит от требований к управлению и характеристик теплового агрегата. Для тепловых агрегатов периодическою действия, когда регулирование осуществляется по двум параметрам — температуре и времени, — возможно управление и в ручном режиме.

Для этого оператор (лаборант) периодически должен производить измерение температуры паровоздушной среды или бетона и включать или выключать подачу пара в тепловой агрегат в зависимости от изменения температуры или оставлять подачу пара без изменения.

Периодичность измерений зависит от характеристик теплового агрегата, параметров теплоносителя и периода тепловой обработки, состояния исполнительных механизмов: подается пар в тепловой агрегат или нет. Для более сложного алгоритма управления, например когда предусматривается контроль и регулирование температуры и влажности паровой и воздушной среды, ритма загрузки изделий, проводится коррекция режимов ТВО в зависимости от условий ее проведения, применение ручного режима управления практически нереально и такие алгоритмы управления требуют только автоматизированного режима управления.

 

Контроль качества бетонной смеси осуществляется сертифицированной лабораторией, находящейся на заводе.

Сфера строительства
Строительные работы
Региональный бизнес
Аналитические статьи


Доставка бетона по Санкт-Петербургу Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области современным автопарком бетоновозов. Индивидуальный расчет тарифа.

С использованием бетононасосов достигается равномерность в укладке бетона, исчезают простои, снижаются затраты по укладке бетона.