Норд-Вест Бетон

Норд-Вест Бетон

JA slide show

Формирование прочности цементного бетона

Со времени появления теорий схватывания и твердения портландцемента прошло сто лет, но ничего принципиально нового в вопрос механизма формирования прочности цементного бетона фактически не внесено. По-прежнему имеются как сторонники кристаллогидратной теории, так и сторонники коллоидной теории формирования прочности цементного бетона.

Подтверждением этому может служить высказывание И. Н. Ахвердова «...превращение цементного геля в твердое тело происходит вследствие образования специфической кристаллогидратной структуры, природа которой все еще недостаточно полно вскрыта», сделанное им в 1981 году.

Как видно из изложенного, ничего принципиально нового в объяснении процессов гидратации цемента не появилось и в 2004 году. Автор так подробно рассказывает о теории твердения бетона, с одной стороны, чтобы как-то внести для читателя какую-то ясность в этом вопросе, а с другой — чтобы показать, что все не так просто, как иногда об этом думают и говорят. Поэтому относиться к процессу набора бетоном прочности необходимо со вниманием. Нельзя считать, что, уложив и уплотнив бетонную смесь, мы завершили изготовление бетона. Не умаляя эту важнейшую технологическую операцию (формование) так же, как назначение состава бетонной смеси и ее приготовление, автор обращает внимание читателя на то, что изготовление бетона с этого момента фактически только начинается.

Кристаллогидраты — кристаллические вещества, которые содержат частицы воды. Кристаллогидратами бывают многие природные материалы. Воду, содержащуюся в кристаллогидратах, называют кристаллизационной. Кристаллогидраты имеют различные кристаллические структуры. Молекулы воды занимают в этих структурах разные, однако, вполне определенные для каждого кристаллогидрата положения. Каждый кристаллогидрат представляет собой фазу совершенно определенного состава.

Потеря кристаллогидратом молекул воды (обезвоживание кристаллогидрата) ведет к разрушению его кристаллической структуры и образованию новой фазы — безводного вещества или кристаллогидрата с меньшим содержанием воды.

Прежде всего, это касается воды, которая не связана химически с другими составляющими бетонной смеси, и присутствующих в бетонной смеси объемов, занимаемых паровоздушной смесью.

Коэффициент объемного расширения воды зависит от ее температуры.

Если температура воды изменится от 5 °С до 80 °С, то коэффициент объемного расширения — в 11 раз. Подставив, с некоторым допущением, эти приведенные данные в формулу и выполнив расчеты, получим, что объем, который занимает вода, при этих изменениях температуры увеличится примерно на 4,7 %.

Если количество воды, которая не связана химически с другими составляющими бетонной смеси, составит в бетонной смеси 100 литров, то увеличение ее объема составит 4,7 литров. Так как увеличение объема воды при ее тепловом расширении невозможно предотвратить (вода практически не сжимаемая жидкость), то компенсация увеличения объема может произойти или во внешнюю среду или внутри объема бетонной смеси (раствора), т. е. в ее газовую (паровоздушную) составляющую, что наиболее вероятно.

 

Контроль качества бетонной смеси осуществляется сертифицированной лабораторией, находящейся на заводе.

Сфера строительства
Строительные работы
Региональный бизнес
Аналитические статьи


Доставка бетона по Санкт-Петербургу Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области современным автопарком бетоновозов. Индивидуальный расчет тарифа.

С использованием бетононасосов достигается равномерность в укладке бетона, исчезают простои, снижаются затраты по укладке бетона.