Норд-Вест Бетон

Норд-Вест Бетон

JA slide show

Шлакопортландцемент и глиноземистый цемент

Шлакопортландцемент — представляет собой гидравлический вяжущий компонент, который твердеет и в воде, и на воздухе. Он приготавливается путем одновременного тонкого помола цементного клинкера с добавлением в помол гранулированного доменного шлака с нормированным количеством гипса. Доменный шлак вводится в количестве не менее 23 и не более 64 % от количества цемента. Возможна замена до 12-15 % шлака трепелом или аналогичной минеральной добавкой. Тепловыделение при твердении этого цемента в 2-2,4 раза меньше, чем у портландцемента, поэтому его можно с успехом применять для изготовления бетонов массивных конструкций. Жаростойкость шлакопортландцемента заметно выше, чем у марок портландцемента, и поэтому он может быть рекомендован для изготовления жаростойких бетонов. Шлакопортландцемент успешно применяется для подземных и подводных участков сооружений. Его цена значительно ниже стоимости марок портландцемента. Однако шлакопортландцемент медленно набирает прочность в начальном периоде затвердения, в особенности при пониженной температуре.

Глиноземистый цемент — быстротвердеющее и прочное гидравлический вяжущий компонент, который обладает значительной прочностью только при условии, если бетонное тесто твердеет при средних температурах не выше 25 °С, т. е. его нельзя применять при тепловом воздействии на бетон, например при электропрогреве бетона. Следует помнить о том, что выделение тепла глиноземистой марки цемента при его затвердении примерно в 1,7 раза больше, чем у портландцемента. Это ограничивает его применение в массивных конструкциях, когда есть опасность перегрева бетона.

Известны также расширяющиеся, напрягающие и безусадочные цементы. Это специальные цементы, использовать их следует осторожно, только там, где они предусмотрены проектом, и только при укладке бетонной смеси в жесткую, не деформирующуюся опалубку. В противном случае вместо упрочнения бетона может получиться его разуплотнение.

Действительно, если предполагается, что изделие будет эксплуатироваться в условиях, когда температура окружающей среды, которая непосредственно влияет на бетон, будет изменяться так, что будет иметь и положительные, и отрицательные значения, тогда нужно озаботиться тем, чтобы бетон был морозостойким. Кстати, надо понимать, что опасность для бетона представляют не столько сами по себе отрицательные температуры: здесь важно, как будет охлаждаться бетон до этих отрицательных температур, а именно — переход показателей температуры окружающей среды через ноль и как часто это происходит. Дело в том, что при температуре ниже нуля градусов по Цельсию вода превращается в лед.

Этот факт знают все, но не все, возможно, знают, что ее объем при этом увеличивается примерно на 9 %. Мы неоднократно и не случайно об этом уже говорили. Это расширение воды при ее превращении в лед приводит к возникновению напряжений в бетоне, которые вызывают его частичное разрушение. Попеременные оттаивания и замерзания воды в случае увлажнения бетона приводят к его постепенному разрушению, которое с ростом числа таких явлений со временем становится катастрофическим, т. е. приводит к разрушению конструкции из бетона или существенному снижению ее несущей способности. Этого допустить нельзя, и существуют меры, которые позволяют предотвратить такое разрушение или существенно уменьшить вероятность его появления. Сделать это можно уже на этапе назначения состава готовой бетонной смеси, из которой будет произведен бетон.

 

Контроль качества бетонной смеси осуществляется сертифицированной лабораторией, находящейся на заводе.

Сфера строительства
Строительные работы
Региональный бизнес
Аналитические статьи


Доставка бетона по Санкт-Петербургу Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области современным автопарком бетоновозов. Индивидуальный расчет тарифа.

С использованием бетононасосов достигается равномерность в укладке бетона, исчезают простои, снижаются затраты по укладке бетона.