Норд-Вест Бетон

Норд-Вест Бетон

Подводит некомпетентность заказчика

Материалы комплексных проверок работы организаций служб заказчика, проведенные ГУ "Мосстройлицензия", позволяют сформировать целостное представление о том, как обстоят дела в данном секторе столичного строительства. Контролирующим мероприятием подвергались в первую очередь те заказчики, которые выполняют в Москве муниципальные заказы. Условно их можно подразделить на тех, кто ведет значительное число крупных объектов, и тех, кто исполняет разовые заказы, включающие в себя незначительные объемы строительных и монтажных работ. К первой группе относятся такие известные, пользующиеся заслуженной репутацией организации, как Моспромстрой, Главмосстрой, Мосинжстрой и другие. Перечисленные фирмы в прошлом участвовали в строительстве, как правило, в роли подрядчика и генподрядчика.

Функции заказчика им исполнять приходится лишь в последнее время. Скорее всего, именно этим объясняется то, что проверяющие именно тут обнаружили немало нарушений, связанных с несоблюдением условий лицензирования. Какие же виды и типы ошибок в работе заказчика можно считать для данных организаций наиболее типичными? В первую очередь приходится назвать некомплектность документации, находящейся на строительной площадке. На втором месте стоит недооформление бумаг, разрешающих начало строительства объекта и производство на нем всех видов необходимых работ.

Не всегда достигается заказчиком на стройках и тот уровень постоянного контроля за производством работ, который требуется. Зачастую несвоевременно производится освидетельствование скрытых работ, порой недостает по всем правилам оформленных актов приемки этих работ. Что касается проблемы качества, то и тут в глаза бросается нередкое отсутствие паспортов и сертификатов на материалы, используемые в строительстве. Не имеется в наличии и результатов лабораторных испытаний изделий и конструкций, пущенных в монтаж. На отдельных стройках все еще слабо поставлен контроль за своевременным и правильным ведением общего и специального журналов работ, не налажена проверка исполнения подрядными коллективами предписаний, сделанных представителями авторского надзора и инспекторами Госархстройнадзора. Перечень допускаемых нарушений венчает нередкое отсутствие в стройорганизациях положений по техническому надзору.

А ведь это является одной из основных функциональных обязанностей заказчика. Кроме того, у инженерно-технического персонала организаций заказчика не всегда имеются квалификационные сертификаты (аттестаты) и удостоверения, дающие право на осуществление технического надзора. Не следят заказчики и за соблюдением договорных сроков строительства. Вторую группу проверяемых составили организации, выполняющие незначительные объемы работ по разовому муниципальному заказу. К их числу, как правило, относятся службы заказчика, принадлежащие муниципальным округам и префектурам.

Эти учреждения вообще в основном не укомплектованы полностью квалифицированными работниками. В целях исправления недостатков, выявленных в ходе проверок, ГУ "Мосстройлицензия" совместно с ЗАО "Москапстрой" создало специальные курсы, на которых инженерно-технические работники, занятые исполнением функций заказчика, могут получить удостоверения на право ведения технического надзора и повысить свою квалификацию. В своих планах ГУ "Мосстройлицензия" предполагает расширить список проверяемых организаций заказчика, в том числе и за счет включения в него коллективов, выполняющих функции генподрядчика и генпроектировщика.

 

Контроль качества бетонной смеси осуществляется сертифицированной лабораторией, находящейся на заводе.

Сфера строительства
Строительные работы
Региональный бизнес
Аналитические статьи


Доставка бетона по Санкт-Петербургу Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области современным автопарком бетоновозов. Индивидуальный расчет тарифа.

С использованием бетононасосов достигается равномерность в укладке бетона, исчезают простои, снижаются затраты по укладке бетона.