Норд-Вест Бетон

Норд-Вест Бетон

Применение ЛСК на взрывоопасных производствах представляем продукцию наших спонсоров

Что такое легкосбрасываемые конструкции (ЛСК)? Объясним это, обратившись к хрестоматийному примеру. Паровой котел перегрет до предела: давление пара внутри него намного превышает допустимое, стрелка манометра зашкаливает. Беда неминуема, взрыва не избежать, если механик срочно не откроет вентиль и не выпустит из котла пар... На практике ситуации бывают куда сложнее. Есть производства, где в помещениях скапливаются большие массы газопаропылевоздушных горючих смесей. Это - подразделения лакокрасочных заводов, нефтеперерабатывающих предприятий, мукомольные фабрики и т. д. Бывает, случайной искры не избежать. И тогда - взрыв. Разумеется, с этим явлением борются: устанавливают вытяжную вентиляцию, внедряют здесь безлюдные технологии, принимают и прочие меры.

Но гарантировать на 100 процентов, что ЧП не произойдет никогда, весьма проблематично. При взрывном горении газопаропылевоздушных горючих составов в здании появляются избыточные давления. Доля этих давлений довольно значительна. Возникающие давления,  для большинства таких смесей при деофлагратационном и похожих на него режимах горения доходят до величин примерно равных 0,75-1,0 Мпа.

Как быть в ситуациях, когда над отдельными производствами постоянно висит угроза взрыва? Создать строительные конструкции, способные противостоять подобным избыточным давлениям? Это нерационально. Как предугадать параметры возможного ЧП? Гораздо проще и экономичнее использовать здесь ЛСК - легкосбрасываемые конструкции: они эффективнее минимизируют последствия взрыва. Представим, что взрывного горения избежать все-таки не удалось. Но, используя ЛСК, мы побеждаем избыточное давление: конструкционные элементы легко сбрасываются, и разрушительного действия не происходит. Так сказать, "пар ушел в свисток". В результате цело оборудование, не пострадало производство, а тем более люди. Теперь приведем некоторые цифры, свидетельствующие о необходимости применять ЛСК. На химикотехнологических объектах нашей страны за 1970-1990 годы произошло примерно 180 крупных взрывов с тяжелыми последствиями.

Причем 70 процентов аварий было зафиксировано на современных и новых технологических машинах и комплексах, проработавших от 2 до 6 лет. Ущерб от такой аварии может составить примерно около 300 тысяч долларов. Реальные же убытки вследствие выведения производителя из рынка намного больше. Вот почему рачительные руководители предприятий вкладывают деньги в создание безопасных условий труда и производства - поступают в соответствии с требованиями "Общих правил взрывоопасности", утвержденных в 1989 году Госгортехнадзором. Не один год сотрудники "Концерна "РРС" занимались этой проблемой, и вот сегодня мы смело можем сказать, что "Концерн "РРС" может изготовить и смонтировать необходимые легкосбрасываемые конструкции силами своих подразделений.

При этом он работает в тесном контакте с учеными, специалистами, хозяйственниками. Большое содействие в этой работе оказали: профессор МГТУ имени Н. Э. Баумана С. С. Гаврюшин, ведущий конструктор ЦНИИ Промзернопроект Н. К. Ярыгин, начальник инспекции Госгортехнадзора России С. Г. Ларин, главный госинспектор В. К. Аношкин, профессор М. Л. Бесчаснов. У истоков решения этой проблемы ЗАО "Концерн "РРС" стояли зам. генерального директора А. В. Смолко, ведущий инженер Н. В. Тебякин.

 

Контроль качества бетонной смеси осуществляется сертифицированной лабораторией, находящейся на заводе.

Сфера строительства
Строительные работы
Региональный бизнес
Аналитические статьи


Доставка бетона по Санкт-Петербургу Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области современным автопарком бетоновозов. Индивидуальный расчет тарифа.

С использованием бетононасосов достигается равномерность в укладке бетона, исчезают простои, снижаются затраты по укладке бетона.