Норд-Вест Бетон

Норд-Вест Бетон

Строители: Без бартера и НДС можно строить в два раза дешевле

Хотя практики в отличие от ученых не столь скрупулезны в своих аргументах, но и они считают, что строить намного дешевле (даже в два раза!) вполне реально. Но для этого должны быть разрешены вопросы, практически никак не решаемые в нашей российской действительности. Во-первых, и самое главное, высокие цены на жилье строителям диктует... бедность. Свободных денег ни у кого нет. Все вынуждены идти на бартерные взаимоотношения. Например, в прошлом году областные программы в строительстве были профинансированы только на 4,4 процента "живыми" деньгами! Все остальное - бартер, зачеты, векселя. Хотя для нормальной работы, чтобы только платить налоги и зарплату рабочим, надо не менее 30 процентов "живых" денег. Бартер и денежные суррогаты диктуют свои условия: цены при таких расчетах как минимум выше на 20-30 процентов, а зачастую и на 50. Готовые квартиры позже также предлагаются по бартеру тем, кто может в обмен поставить нужные материалы, оборудование.

И новоселы вынуждены оплачивать все эти бартерные "наросты" опять же из своего кармана. Во-вторых, все строители дружно жалуются на непродуманную систему налогообложения. Раньше решением правительства строители были освобождены от налога на добавленную стоимость. (Именно в этот период, как подтверждают данные ученых ТГАСУ, резко возрос ввод жилья.) Нынче НДС висит тяжким грузом. Чтобы оплатить его, поступающий в основном в федеральный бюджет, надо заранее накрутить 20 процентов на свои затраты. То есть он попросту вынимается из кошелька потенциального покупателя. Разговоры о том, чтобы для строителей отменить НДС или уменьшить его размер, ведутся очень давно, но пока все остается без изменений. "Живых" денег остро не хватает на налоги.

На уровне города и области действует система взаимозачетов (хотя жалоб на слишком медленное прохождение документов предостаточно). А что делать с федеральными налогами? Москва, пенсионный фонд кирпичом, плитами, квартирами налоги не принимают. А при малейших задержках включается счетчик пени. Строителям приходится разрываться: направить деньги на закупку санфаянса, который продается только за "живые" деньги, или на покрытие долгов по налогам, или на выплату зарплаты, задерживаемой месяцами? Задачка не из легких. И с ней справляются далеко не все. Если три года назад лицензии получили 1800 строительных организаций, то сегодня на слуху активно действующих осталось с десяток. В-третьих, много времени, сил, нервов и немало денег уходит у строителей на различные согласования. - Нас просто толкают в невыносимые условия, мы вынуждены платить направо и налево, - делится своими проблемами главный инженер ОАО "Финансово-строительная компания " К. П. Ситников. - За счет строителей решают свои проблемы все: "Томскэнерго", "Томскводоканал", "Горэлектросеть", пожарные, экологи, санитарные врачи... Мы не против того, чтобы платить, но это должно быть соизмеримо с тем, что мы создаем и браться на разумных основаниях. К примеру, за строительство объекта отвечают заказчик, проектировщик, подрядчик.

Но мы еще проходим вневедомственную экспертизу (опять время и деньги), хотя если на объекте что-то случится, эксперты останутся в стороне. - Давно пора упорядочить выдачу всех исходных данных на проектирование и строительство, - считает и генеральный директор ОАО "Томлесстрой" Г. П. Нейфельд. - Когда мы ссылаемся на постановление главы области, что поборы не должны превышать 0,1 процента, над нами только смеются и ссылаются на ведомственные инструкции. Очень медленно проходят документы. Считаю, что в городе должно быть какое-то объединяющее начало, которое координировало бы деятельность всех многочисленных комиссий: энергетической, ландшафтной, по отводу земли. А сегодня, прежде чем мы все их обегаем - столько времени проходит!

Получается, что мы не работаем, а суетимся. Работать мы умеем, а вот суетиться так, как надо, не всегда получается. Жуткий дефицит денег порождает и лишние расходы. - Было бы достаточно инвестиций, мы бы строили в два раза больше, - говорит Г. П. Нейфельд. - Пятиэтажный дом можно построить за год, а мы строим по три года и дольше. А значит, надолго замораживаются деньги, стоимость жилья возрастает.

 

Контроль качества бетонной смеси осуществляется сертифицированной лабораторией, находящейся на заводе.

Сфера строительства
Строительные работы
Региональный бизнес
Аналитические статьи


Доставка бетона по Санкт-Петербургу Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области современным автопарком бетоновозов. Индивидуальный расчет тарифа.

С использованием бетононасосов достигается равномерность в укладке бетона, исчезают простои, снижаются затраты по укладке бетона.