Норд-Вест Бетон

Норд-Вест Бетон

Ипотека: разговоров много, а дел мало

Жилищная проблема всегда была и остается одной из самых злободневных для россиян. Еще более она обострилась в 90-е годы, в переходный период к рыночной экономике, когда стало окончательно ясно, что при хроническом дефиците бюджетных средств государство не в состоянии обеспечить бесплатным жильем всех нуждающихся. Выход один - искать новые нетрадиционные источники инвестирования в жилищное строительство. В Ульяновске в последнее время много говорят об ипотеке, о предоставлении долгосрочных ипотечных кредитов населению области. Об использовании этой возможности наш внештатный сотрудник беседует с заслуженным строителем России, президентом агростроительно-промышленного концерна "Ульяновсксельстрой" Анатолием Хвастуновым. 

- Анатолий Иванович, вы являетесь действительным членом Международной академии инвестиций и экономики строительства, знаете проблемы строительного комплекса, его ключевые проблемы развития. Скажите, почему все больше внимания уделяется ипотеке? 

- Спрос на жилье - вечный спрос. К сожалению, в последнее время эта проблема усложнилась и решается, с трудом. Непродуманные экономические реформы негативно отразились на деятельности строительного комплекса страны, привели к резкому снижению инвестиционной активности, к замораживанию ряда крупных строек и, что особенно болезненно, к свертыванию жилищного строительства. Очереди на жилье возросли многократно, но у государства не хватает бюджетных средств, и всем давно уже ясно, что время бесплатного получения жилья уходит безвозвратно. Оживление в жилищном секторе может произойти в том случае, если заинтересовать в строительстве самих граждан - потенциальных инвесторов, привлечь к решению проблемы средства средних слоев населения. Политика государства и местных органов власти будет направлена на то, чтобы обеспечивать бесплатным жильем только наиболее малоимущие, социально незащищенные семьи. Остальным категориям граждан, которые не в состоянии самостоятельно построить дом или купить квартиру, государство намерено помогать путем предоставления льготных ипотечных кредитов. На мой взгляд, окончательный перелом в решении жилищной проблемы наступит тогда, когда любой наш соотечественник, каждый "средний" россиянин получит возможность приобрести жилье. 

В этом отношении ипотечное долгосрочное кредитование является наиболее перспективным, если не единственным путем решения жилищной проблемы. Мировая практика полностью подтвердила жизнеспособность этого пути. В регионах России сегодня применяют различные формы ипотеки. На мой взгляд, привлекателен башкирский опыт. В республике также, как и по всей стране, не хватает бюджетных средств. Там решили проблему за счет товарного кредита, который состоит не из "живых" денег, а из строительных материалов. Товарный кредит под гарантию районных администраций выдается МСО "Башсельстрой", а оно оформляет его уже гражданам-застройщикам. На местах лучше знают, кому давать кредит. Кроме того, появляются новые рабочие места на селе и в стройиндустрии. От такой строительной политики выигрывают все: граждане-застройщики, кредитные организации, предприятия строительства и стройиндустрии. Заемщик-то возвращает кредит "живыми" деньгами, а МСО и предприятия начинают платить налоги в бюджет. Предприятия стройиндустрии поставляют в этот товарный кредит продукцию, а не ищут рынок сбыта. В Белгородской области действует похожая схема, но там заемщик расплачивается за взятый кредит сельхозпродукцией. Госстрой России поддерживает различные формы ипотечного кредитования. Так, под эгидой Правительства России и Госстроя были проведены всероссийские совещания по ипотеке в Москве и Белгороде. В них участвовала и делегация Ульяновской области. 

- Каковы условия и предпосылки для создания ипотечной системы в Ульяновске? 

- Возможности, разумеется, для этого имеются. Приняты необходимые законодательные акты - федеральные законы "О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним", "Об ипотеке/залоге недвижимости", а 30 июня этого года Правительство Российской Федерации за N 716 выпустило Постановление "О проведении эксперимента по совершенствованию механизма реализации федеральной целевой программы "Свой дом" в сельской местности", которое фактически узаконивает Белгородскую схему ипотечного кредитования. В нашей областей приватизировано около 40 процентов жилплощади, что создает основу вторичного рынка жилья. Правда, Законодательному собранию области предстоит еще разработать и утвердить целый пакет документов об ипотеке. За основу ипотечного кредитования в Ульяновской области можно взять схему, разработанную в Оренбургской области с добавлением элементов наработанного опыта Башкирии, Белгорода, Астрахани и других регионов. К этой работе необходимо как можно быстрее привлечь местных ученых-экономистов, финансистов и специалистов-практиков. Причем я убежден, что модель будет эффективно действовать лишь в том случае, если ипотечная компания будет государственной с привлечением крупных предприятий, где большие очереди на жилье. Так, на Белгородчине права внебюджетного фонда развития жилищного строительства получил еще в 1995 году Фонд госимущества области. Приходится с сожалением отметить, что местные власти вопрос ипотеки нередко решают в кулуарах. Чиновники придумали, на мой взгляд, сложную, но малопродуктивную схему.

Областная администрация создает ипотечный фонд, который 24 процентами представляет ее в коммерческой структуре под названием "Агентство недвижимости". Контрольный пакет этого "агентства" - 51 процент - получает компания с громким названием "Российская ипотечная ассоциация", остальные 25 процентов - известное в Ульяновске ЗАО "Река". Уставной фонд "агентства" - всего-то 100 тысяч рублей. "Агентство" получает квартиры от обладминистрации и ЗАО "Река" и начинает ими торговать, наращивая капитал. Представитель РИА Вадим Новаковский, выступая в местной печати, обещает выдавать ипотечные кредиты на срок от семи до десяти лет под 10 процентов годовых, подчеркивая, что бюджетные средства использоваться не будут. На этих льготных условиях, если верить этому заявлению, уже через месяц 50 ульяновцев могут приобрести жилье. У меня как у специалиста, строителя с 38-летним стажем, сразу возникли закономерные вопросы. Сможет ли "Российская ипотечная ассоциация" с мизерным уставным фондом удовлетворять большие серьезные запросы на практике? Какое жилье она построила в Ульяновске и за какие деньги? Кто тот добродетель, который будет выдавать кредит под 10 процентов годовых на семь-десять лет, когда ежемесячная инфляция превышает этот процент? Честно говоря, меня не покидает подозрение, что некоторые областные чиновники под благовидным предлогом и терминологией "ипотечное кредитование" пытаются создать очередную риэлторскую контору для зарабатывания денег. Больно смотреть, как разваливается строительный комплекс, как дискредитируется перспективное и благое дело - ипотека. Практика показывает, что успешно ипотечная система работает там, где в этом заинтересовано первое лицо: в Москве - это Собянин, в Оренбурге - Елагин, в Белгороде - Савченко, в Астрахани - Гужвин и так далее. Ипотеке альтернативы нет. Я надеюсь, что наш губернатор Юрий Фролович Горячев сумеет разобраться в данном вопросе, возьмет его под свой контроль с привлечением местных ученых-экономистов, строителей-практиков и с присущей ему энергией и хваткой возглавит создание государственной ипотечной компании в Ульяновске. 

- Я думаю, что Юрий Фролович не оставит без внимания ваши замечания и предложения. Ведь речь идет о решении важной социальной задачи. 

- Верно. Жилье при любой политической системе - показатель развития экономики. Ипотечное кредитование увеличивает спрос населения на жилье и вовлекает средства граждан в жилищное строительство и производство строительных материалов, то есть способствует подъему реального сектора экономики. А значит, увеличивает поступление средств в бюджет, создает новые рабочие места, и дает уверенность гражданам в своем будущем. Опыт всех стран свидетельствует: при правильной организации дела ипотека постепенно трансформируется в самофинансирующуюся систему. Очень хочется, чтобы ипотека как следует начала работать, приносить ощутимую пользу в нашем городе. 

 

Последние материалы

Формы аренды жилья
09.09.2017
Самоуправляемые мастерские и офисы
09.09.2017
Работа в Америке
09.09.2017
Рабочий контроль
09.09.2017
Уличная лестница
09.09.2017
Единый центральный вход
09.09.2017
Лестничный объем
09.09.2017
Двустороннее освещение комнат
09.09.2017
Общественное место
11.09.2017
Потребность в огне
11.09.2017
Связь с жизнью через окно
11.09.2017
Мастер и ученики
14.09.2017

Постепенное упрочнение конструкции
15.09.2017

Последовательно вводимые в конструкцию материалы
15.09.2017
Преимущества резиновой крошки
02.10.2017
Особенности и виды подарочных коробок
02.10.2017
В режиме онлайн
16.10.2017
Дома из бруса
20.10.2017
Основные разновидности
23.10.2017
Эффективные курсы по жилищному праву
15.11.2017
Курсы в сфере ЖКХ
15.11.2017
Семинары по вопросам ЖКХ
15.11.2017
Обучение в сфере ЖКХ: с чего начинать
15.11.2017
Эффективные курсы руководителей ЖКХ
15.11.2017
Железобетонные плиты дорожного покрытия
18.11.2017


Контроль качества бетонной смеси осуществляется сертифицированной лабораторией, находящейся на заводе.

Сфера строительства
Строительные работы
Региональный бизнес
Аналитические статьи


Доставка бетона по Санкт-Петербургу Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области современным автопарком бетоновозов. Индивидуальный расчет тарифа.

С использованием бетононасосов достигается равномерность в укладке бетона, исчезают простои, снижаются затраты по укладке бетона.