Норд-Вест Бетон

Норд-Вест Бетон

Коллектив Мосстройлицензия, из задачи и обязанности

На "Мосстройлицензии" лежит задача - осуществление информационного взаимодействия с прочими надзорными и контрольными органами, действующими в городе. Обязаны мы предоставлять информацию о наличии у организации лицензии, о сроках ее действия, о разрешенных ею видах работ. По запросам, поступающим от заинтересованных юридических и физических лиц, они предоставляют такие сведения в обязательном порядке. Не стоят они в стороне и от предлицензионной подготовки специалистов, работающих на предприятиях, подавших заявление на получение лицензии. С этой целью в рамках системы действуют курсы повышения квалификации, регулярно проводятся специальные семинары-совещания. На них ведется профессиональный разговор на такие, к примеру, темы, как возведение зданий и сооружений из монолитного железобетона, строительство и обслуживание трубопроводов из полимерных материалов, и тому подобное.

К слову сказать, за шесть месяцев текущего года по направлениям "Мосстройлицензии" более 188 человек уже повысили свою квалификацию. Но и это еще не все. Недавно они выступили с предложением передать в руки сотрудников "Мосстройлицензии" заботы о лицензировании работ, касающихся строительства, ремонта и эксплуатации дорог городского назначения. Эта наша инициатива была поддержана правительством города, и теперь на нас лежит ответственность по недопущению на рынок дорожных услуг организаций-бракоделов. Не стану далее перечислять наши многочисленные обязанности и отдельные поручения правительства Москвы. Скажу коротко: их у нас хватает. Как же удается с ними справляться? Секрета здесь нет. Дело в том, что ГУ "Мосстройлицензия" окружена аккредитованными при ней, так называемыми базовыми экспертными центрами (БЭЦ), высококвалифицированные сотрудники которых по нашему заданию выполняют главную часть оценочных и аналитических работ, предшествующих выдаче лицензии очередному соискателю. В качестве указанных БЭЦ у нас выступают такие известные на всю страну учебные, научные и проектные организации, как Московский государственный строительный университет (МГСУ), ПКТИ-промстрой, ЦНИИОМТП, и другие, столь же авторитетные в сфере строительства учреждения.

Собственно, именно силами их сотрудников проводятся экспертизы, позволяющие сделать вывод о профессиональной готовности (или наоборот - неготовности) соискателя лицензии к исполнению различных видов строительной деятельности. Существенно важен и другой момент. Он связан с тем, что "Мосстройлицензия" имеет налаженные контакты с 22 организациями, осуществляющими в городе различные надзорные и контрольные функции. Совместно с ними только за последнее время была осуществлена проверка качества выполнения ремонта кровель, систем водо - и теплоснабжения и т. п. А впереди проверки служб заказчика, заводов, производящих строительные материалы, генподрядчиков, ведущих фасадные работы, и т. д. Имеются у нас и собственные планы контрольных выездов. Составлены они по представлениям надзорных служб Москвы, по заявкам государственных и коммерческих организаций, по заявлениям, поступившим от частных лиц - потребителей строительной продукции. Кстати, последние составляют 23 процента от общего числа жалоб. Без малого 70 процентов составили заявления, полученные от госструктур и муниципальных органов. Остаток падает на коммерческие фирмы.

В большинстве случаев жалобы не только рассмотрены нами, но по ним уже приняты соответствующие меры, а допущенный брак исправлен. Работа по инвентаризации ранее выданных лицензий, рассмотрению жалоб потребителей, по контролю за исполнением выданных предписаний, рекомендаций экспертов и тому подобное будет продолжаться и далее. Не снижаем мы интенсивности своего участия и в деле проверки "точечных" объектов строительства в городе. Особенно в части организаций, выполняющих муниципальный заказ. Однако и перечисленные виды деятельности не являются пределом возможностей, которыми обладают органы, занимающиеся лицензированием. Сужу об этом по темпам наполняемости банка данных, в который заносятся сведения о результатах нашей многосторонней деятельности.

Не могу сказать, что полезнейшая информация, накопленная нами, лежит в компьютерах совсем без движения. В частности, довольно активно пользуются ею налоговая полиция, судебные органы, управления по борьбе с экономическими преступлениями, прочие контрольно-надзорные инстанции. За истекшие месяцы при активном участии наших базовых экспертных центров была проведена большая аналитическая работа, направленная на повышение уровня контроля, на доведение информации о результатах проверок до наиболее широкого круга потребителей строительной продукции и тому подобное. Кроме того, в целях повышения ответственности лицензиатов за состояние охраны труда, техники безопасности, других требований, связанных с защитой работающих на объектах строителей, "Мосстройлицензия" совместно с Московским горкомом профсоюза строителей и работников стройиндустрии учредили автономную некоммерческую организацию "'Экспертный комплексный  центр по охране труда". В своей повседневной работе этот центр, несомненно, получит возможность пользоваться информацией, накопленной в нашем банке данных, где хранятся, скажем, реестр выданных лицензий, материалы самого лицензирования, другие сведения, процесс обработки которых у нас полностью автоматизирован. Но если говорить о максимальном использовании потенциала лицензирования строительной деятельности, накопленного в Москве, то придется признать, что здесь сделано еще далеко не все из насущно необходимого.

Стремясь добиться большего, коллектив ГУ "Мосстройлицензия" недавно вышел с предложением проводить ежеквартально отдельные совещания (коллегии), в которых бы принимали участие все надзорные и контрольные службы города. На таких совещаниях можно было бы подробно докладывать о результатах проведенных проверок, сообщать обобщенные данные, высказывать конкретные предложения, основывающиеся на анализе тех фактов, которые день за днем собираются в нашем банке данных, в информационных накопителях других служб. Принятые на таких совещаниях решения основывались бы на изучении большого числа объективных сведений, фактов, связанных с работой стройкомплекса, и смогли бы стать хорошим подспорьем в той борьбе за повышение качества строительных работ, которая сегодня стремительно разворачивается в Москве. 

 

Контроль качества бетонной смеси осуществляется сертифицированной лабораторией, находящейся на заводе.

Сфера строительства
Строительные работы
Региональный бизнес
Аналитические статьи


Доставка бетона по Санкт-Петербургу Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области современным автопарком бетоновозов. Индивидуальный расчет тарифа.

С использованием бетононасосов достигается равномерность в укладке бетона, исчезают простои, снижаются затраты по укладке бетона.