Норд-Вест Бетон

Норд-Вест Бетон

Сложная экология в Туле

С момента утверждения генплана и поныне ничего не сделано по выносу вредных производств (литейных, гальванических и т. п.). Наоборот, эти предприятия, невзирая на рекомендации генплана, расширили свои производственные территории и реконструировались, закрепив за собой территориальные владения (особенно машзавод, значительно увеличивший собственные территории вопреки генплану, из-за чего ныне затруднена намечаемая связь "Фрунзе - Курковая").

Именно эти и другие предприятия, соблюдая только свои интересы, разорвали, расчленили жилую застройку города. При условии выполнения предложений генплана (и требований жизни) по вынесению (выводу) вредных производств указанных предприятий имеются все предпосылки для улучшения экологической обстановки. Кроме этого, крайне необходимы более решительные меры по утилизации отходов на городской свалке. Требуется проведение ряда мероприятий по очистке выбросов на "Тулачермете" и других вредных производствах. Когда идет разговор о проблемах дальнейшего развития территории Тулы, то многие вопросы опять же упираются в градостроительно-экологические препятствия. К сожалению, градостроительные перспективы, связанные с увеличением урбанизированного пространства, на сегодня не столь велики.

Расширению границ городских территорий препятствует наличие вокруг города промышленных предприятий и комплексов, а также ряд других сдерживающих факторов. К основным из них можно отнести такие, как производства АК "Тулачермет", сдерживающие рост города с восточной стороны (его пятикилометровая санитарная зона не дает возможности освоить район Осиновой горы), с юго-восточной стороны - кладбище на Мыльной Горе и городская свалка, с южной - телебашня и Косогорский металлургический завод, с северо-западной стороны - комплекс промышленных предприятий в Мяснове, с северной - зона аэропорта, с северо-восточной - ряд крупных промышленных предприятий (заводы "Штамп", Кировский, комбайновый). Именно эти обстоятельства повлияли на решение генплана: в нем определен потолок расчетного роста населения на перспективу (2012 г.) - только 750 тыс. жителей. Поэтому только постепенное и последовательное проведение в жизнь ряда выше указанных мер дает возможность и развития территории города.

Ныне же у Тулы резервы роста незначительны: за счет освоения района Михалково-Прудное, малых площадей в районе Мяснова, Горелок и других, но более - за счет реконструкции малоэтажной застройки и уплотнения существующей капитальной. Если же прогнозировать более дальние перспективы, то, исчерпав возможности в пределах нынешних границ городской черты, Тула может развиваться за счет городов - и поселков-спутников, таких, как Щекино, Болохово, Ленинский и других, расположенных вокруг Тулы. Но это очень далекая перспектива.

На ближнюю же перспективу, учитывая довольно компактную планировочную структуру города - развивать город в радиальных направлениях (при этом последовательно решая задачи экологического плана вокруг промышленных комплексов и предприятий путем строжайшего соблюдения мер по очистке выбросов и устройства вокруг предприятий зеленых зон, одновременно решая вопросы постепенного вывода из центра вредных видов производств) практически без особых ограничений. Те же ограничения, которые имеются сегодня и о которых шел разговор выше, необходимо постепенно и последовательно устранять.

 

Контроль качества бетонной смеси осуществляется сертифицированной лабораторией, находящейся на заводе.

Сфера строительства
Строительные работы
Региональный бизнес
Аналитические статьи


Доставка бетона по Санкт-Петербургу Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области современным автопарком бетоновозов. Индивидуальный расчет тарифа.

С использованием бетононасосов достигается равномерность в укладке бетона, исчезают простои, снижаются затраты по укладке бетона.