Норд-Вест Бетон

Норд-Вест Бетон

Самарская реактивная энергетическая установка

Коллектив высококлассных профессионалов ЗАО "Волгоэнергомонтаж", за плечами которых не один десяток смонтированных энергоблоков. Директор филиала Александр Луговских начинал более двадцати лет назад мастером. Свыше сорока лет отдал энергетическим стройкам старший прораб Александр Верешетин. Энергомонтажникам в общей сложности предстояло смонтировать около тысячи тонн металлоконструкций, трубопроводов, технологического оборудования. Особую сложность представляла сборка котла-утилизатора. Его следовало установить над газотурбинным двигателем на двенадцатой отметке. Это аппарат высотой 14 метров и весом 250 тонн. Бригады Виктора Бурдастых и Анатолия Грушко под руководством старшего прораба Александра Синявина блестяще провели его монтаж.

Используя 150тонный мобильный кран, они всего за 8 часов(!) поставили, как кубики конструктора, один на один все шесть тяжеловесных блоков котла. Вслед за энергомонтажниками в соответствии с совмещенным графиком в работу включались бригады Гидроэлектромонтажа, Электроцентромонтажа и других монтажных и специализированных подрядных организаций. В мае состоялся первый пробный пуск установки. Он прошел успешно. Последующие два месяца затрачены на отладку технологического оборудования и систем управления. В первых числах августа - накануне Дня строителя, - по словам директора Безымянской ТЭЦ Николая Борисова, ожидается сдача установки в эксплуатацию. - Проспекты установки уже представлялись на нескольких всероссийских и региональных выставках.

Они вызывают интерес у представителей крупных заводов, которые за счет их могут обеспечить автономное электро - и теплоснабжение своих предприятий. В Питере ее пристально изучали сотрудники муниципалитета. Примененная на установке система шумопоглощения позволяет ставить ее в жилых городских массивах, - рассказывал Дмитрий Назаренко. - Мы получили большое число запросов от потенциальных заказчиков, - говорит Анатолий Гавриленков, ведущий инженер группы разработчиков двигателя из СНТК имени Кузнецова. - Для пилотной установки двигатель был специально изготовлен на нашем экспериментальном заводе. В принципе же для подобных установок могут использоваться после дооснащения свободной турбиной двигатели, отработавшие свой ресурс на крыле, то есть на самолете. Он равен 500 часам, а полный ресурс двигателя - 100 тысяч часов. Годовой же баланс времени - 8780 часов. Вот и считайте, сколько лет он может использоваться на подобных установках.

Причем для замены его требуется всего несколько часов. Очень важное обстоятельство, подчеркивает Анатолий Николаевич, - установка в состоянии через 15 минут после запуска начать выдавать в сеть электроэнергию, а паровой турбине на это нужно несколько часов. Тепловую же энергию начнет выдавать через 40 минут после пуска. А главное - почти все основное технологическое оборудование свое, отечественное. Представляется, что перспектива тиражирования самарской газотурбинной энергетической установки огромна. И она, думается, по достоинству будет оценена. Ведь продолжительность ее строительства - всего полтора года, а срок окупаемости - 3,5 года.

 

Контроль качества бетонной смеси осуществляется сертифицированной лабораторией, находящейся на заводе.

Сфера строительства
Строительные работы
Региональный бизнес
Аналитические статьи


Доставка бетона по Санкт-Петербургу Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области современным автопарком бетоновозов. Индивидуальный расчет тарифа.

С использованием бетононасосов достигается равномерность в укладке бетона, исчезают простои, снижаются затраты по укладке бетона.