Норд-Вест Бетон

Норд-Вест Бетон

Нужен ли Казахстану импорт?

В конце прошлого года глава одной из областных администраций Казахстана предпринял попытку принять компромиссное, удовлетворяющее всех решение. По его приглашению в "Казахэнергокабель" прибыли для переговоров руководители крупнейших предприятий Павлодарского Прииртышья, чтобы найти точки соприкосновения деловых интересов всех сторон. И в общем попытка удалась.

Партнеры пришли к мнению, что если при нынешней ситуации невозможно полностью избавиться от бартера, то нужно предлагать для взаимообмена тот товар, который необходим "Казэнергокабелю", - металл и электроэнергию. С другой стороны, Г. Жакиянов как глава области в пределах своей компетенции предложил партнерам свою схему взаимообмена налоговых платежей и кабельной продукции. Предложение было принято. Конечно, говорить о том, что предпринятые шаги способствовали коренному изменению ситуации в лучшую сторону, было бы большим преувеличением. Просто кабельщики получили возможность работать без метаний из одной крайности в другую, заниматься своим прямым делом, а не ломать голову над тем, кому спихнуть полученную бартерную продукцию.

И до полного освоения имеющихся мощностей им еще далеко. Сказываются существующие трудности и на себестоимости продукции. Она выше импортной, которая в изобилии представлена на казахстанском рынке стройматериалов, хотя ее качества вызывают большие сомнения. Генеральный директор "Казэнергокабеля" Владимир Бобров рассказывает, что при освоении новых видов продукции у них на заводе делали анализы импортных кабелей, в частности тех, что изготавливают на предприятиях в Турции. И выяснилось, что в них не соответствует нормативным требованиям химсостав меди, уменьшены в целях экономии сечение проволоки и толщина пластиката. То есть качество казахстанских изделий значительно выше - это однозначно. Однако монтажные организации, которые оказываются перед выбором, чью продукцию приобрести, нередко отдают предпочтение импортной - она дешевле.

О позиции в этом вопросе работающих в Казахстане зарубежных компаний уже и говорить не приходится. Когда перед ними встает вопрос, чью кабельную продукции закупать, они, не колеблясь, отдают предпочтение собственной стране. И это относится не только к кабелям, но и другим изделиям и материалам. И уже никого не удивляет, когда иностранная компания, выигравшая тендер на сооружение того или иного объекта, завозит, допустим, кирпич из России, гранит - из Греции, а кабели - из Турции, хотя всего этого добра в Казахстане предостаточно. Иногда доходит просто до смешного, как случилось, например, в Экибастузе, где американская фирма АЭС, купившая местную ГРЭС-1, привезла с собой из-за океана даже веники и совки для мусора.

 

Контроль качества бетонной смеси осуществляется сертифицированной лабораторией, находящейся на заводе.

Сфера строительства
Строительные работы
Региональный бизнес
Аналитические статьи


Доставка бетона по Санкт-Петербургу Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области современным автопарком бетоновозов. Индивидуальный расчет тарифа.

С использованием бетононасосов достигается равномерность в укладке бетона, исчезают простои, снижаются затраты по укладке бетона.