Норд-Вест Бетон

Норд-Вест Бетон

За что наказали архитектора?

Казахстан за годы суверенитета покинули более двух миллионов человек. Его население сократилось с 17,4 миллиона до 14,9 миллиона граждан. Уезжают, прежде всего, русские и немцы, но в основной массе отъезжающих немало представителей и других национальностей, включая титульную: казахи тоже покидают родину, разуверившись в прелестях рыночной экономики и "сияющих высотах" капитализма. Но основную часть потока, повторяю, составляют русские. У каждого из них свои причины для такого поступка. Но их можно свести к нескольким основным: беспокойство за будущее детей, искусственное ограничение для карьерного роста, массовая безработица и низкий уровень жизни. В этом смысле история Вадима Чернецова из Рудного, которую поведала одна из наиболее массовых местных газет "Новое поколение", представляется достаточно типичной. Вот она. Город Рудный в Кустанайской области относительно молод. На карте республики он появился в 50-60-е годы, когда здесь приступили к освоению Соколовско-Сарбайского месторождения железной руды. Как тогда было заведено, стройка была объявлена Всесоюзной ударной.

И сюда хлынул поток молодых людей со всей страны. Именно тогда, в 1962-м, тут и появился Вадим Чернецов, который остался здесь по сей день. В 1979 году он стал главным архитектором города. Фактически все это время он формировал его облик, и во многом именно его заслуга в том, что Рудный стал одним из самых красивых и уютных населенных пунктов Казахстана. Примечательно и другое. За этот период в Рудном сменилось немало первых руководителей - секретарей горкома и председателей исполкома Городского совета. С каждым из них приходилось "срабатываться". Как обычно, бывали споры, столкновения мнений, но ни у кого не вызывала сомнения компетентность главного архитектора. Осложнения начались в прошлом году. Что послужило их основой, Вадим Витальевич не знает.

Но, по его словам, которые приводит "Новое поколение", в декабре 1998-го из Комитета национальной безопасности в адрес главы городской администрации пришло письмо. В нем находилось предписание уволить его с должности. Чем же не устроил архитектор ведомство, призванное ловить шпионов и заботиться о государственной безопасности? Так как компромата на него собрать не удалось, то поводом для такого решения стало... российское гражданство Вадима Чернецова. Дескать, не может такой человек возглавлять архитектурную службу города. Но официальные документы говорят прямо противоположное. Между Россией и Казахстаном заключен договор "О правовом статусе граждан". Согласно ему "граждане одной стороны, постоянно проживающие на территории другого государства, могут занимать должности руководителей структурных подразделений... городских администраций.., а также отделов, управлений, комитетов и других организаций, входящих в систему местных органов исполнительной власти". То, что законы, межгосударственные соглашения в Казахстане не исполняются или исполняются из рук вон плохо, никого здесь не удивляет. К тому же с силовиками не очень-то поспоришь. И чтобы не остаться вообще без средств к существованию, Чернецов несколько месяцев назад был вынужден согласиться на перевод на более низкую должность. Но это лишь подогрело азарт "охотников". Они устроили инсценировку и обвинили бывшего главного зодчего города во взяточничестве.

Оказывается, сделать это проще пареной репы. Некий предприниматель Андрей Кожевников в свое время занял у сына Чернецова 200 долларов. Он вернул деньги Чернецову, попросив передать их сыну. Во время передачи валюты в кабинет ворвались сотрудники "славных органов". Тут же было сформулировано обвинение: взятка. Возбуждено уголовное дело. И Вадим Витальевич оказался в узилище - изоляторе временного содержания. Его продержали здесь три дня, пока не отпустили под подписку о невыезде. Ему не позволили даже позвонить сыну, чтобы пригласить его в качестве свидетеля. Ну, а на воле в это время резвились вовсю. В местной газете "Рудненский рабочий" появляется статья, которая заклеймила бывшего главного архитектора, обвинив во всех смертных грехах: карьеризме, местничестве, личностном протекционизме, волоките и коррупции. Публикация была организована пресс-службой городской администрации. Поливая грязью Чернецова, ее авторы убеждали читателей, что тень недоверия, связанная с экс-архитектором. ни в коем случае не должна лечь "на весь аппарат акима города и его структурные подразделения". Рассказывая о случившемся, "Новое поколение" отмечает, что пресс-служба "бодренько рапортовала" о том, что в команду пришел новый руководитель, который не чета прежнему - профессионал, кандидат архитектурных наук, преподаватель Евразийского университета в Астане и, в конце концов, просто честный человек. Хотя автор статьи и не делает окончательного вывода, предоставив это читателям.

Он напрашивается сам собой. Вся эта грязная возня, связанная с отставкой Вадима Чернецова, его арестом и возбуждением уголовного дела, была необходима, чтобы протащить на пост главного архитектора города "своего" человека. А "просто он честный человек" или "непросто" - не играет никакой роли. Да и понятия эти относительные, если говорить по большому счету: вряд ли честный человек согласился бы занять пост, освобожденный для него столь нечистыми методами. Остается добавить, что в конце сентября упоминавшийся выше предприниматель Андрей Кожевников официально заявил, что никаких претензий к Вадиму Чернецову не имеет и что действительно брал в долг у его сына 200 долларов. Но это никого уже не интересует. Дело сделано. А у зодчего только одно желание - вернуть себе доброе имя. Но, как меланхолично заявляет "Новое поколение", такие "долги" в казахстанском обществе не принято возвращать.

 

Последние материалы

Формы аренды жилья
09.09.2017
Самоуправляемые мастерские и офисы
09.09.2017
Работа в Америке
09.09.2017
Рабочий контроль
09.09.2017
Уличная лестница
09.09.2017
Единый центральный вход
09.09.2017
Лестничный объем
09.09.2017
Двустороннее освещение комнат
09.09.2017
Общественное место
11.09.2017
Потребность в огне
11.09.2017
Связь с жизнью через окно
11.09.2017
Мастер и ученики
14.09.2017

Постепенное упрочнение конструкции
15.09.2017

Последовательно вводимые в конструкцию материалы
15.09.2017
Преимущества резиновой крошки
02.10.2017
Особенности и виды подарочных коробок
02.10.2017
В режиме онлайн
16.10.2017
Дома из бруса
20.10.2017
Основные разновидности
23.10.2017
Эффективные курсы по жилищному праву
15.11.2017
Курсы в сфере ЖКХ
15.11.2017
Семинары по вопросам ЖКХ
15.11.2017
Обучение в сфере ЖКХ: с чего начинать
15.11.2017
Эффективные курсы руководителей ЖКХ
15.11.2017
Железобетонные плиты дорожного покрытия
18.11.2017


Контроль качества бетонной смеси осуществляется сертифицированной лабораторией, находящейся на заводе.

Сфера строительства
Строительные работы
Региональный бизнес
Аналитические статьи


Доставка бетона по Санкт-Петербургу Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области современным автопарком бетоновозов. Индивидуальный расчет тарифа.

С использованием бетононасосов достигается равномерность в укладке бетона, исчезают простои, снижаются затраты по укладке бетона.