Норд-Вест Бетон

Норд-Вест Бетон

Руководящий опыт в строительной организации, это залог успеха

Публикуем беседу с заместителем генерального директорам  ЗАО "КоксоХимМонтаж" Владиславом Задориным.

- Каким образом вам удалось справиться с поставленной задачей, оказавшейся для многих, увы, неразрешимой?

- Верно оценив степень грозящей нам опасности, мы начали искать способы ее нейтрализации. Оказалось, что преимуществ в приватизации значительно больше, чем негатива. Среди них - полная самостоятельность. Нужно лишь найти верные методы ее использования. Нам представляется, что мы тут нащупали правильное направление, связанное с реорганизацией поначалу слишком многочисленного акционерного общества. Короче, мы решили перевести свои местные филиалы в ранг самостоятельных акционерных обществ с полновесными правами юридического лица.

- Чтобы по своим обязательствам каждое юрлицо теперь расплачивалось исключительно самостоятельно? А кто не в силах - пусть разоряется?

- Банкротство в рыночных условиях - объективная закономерность, которую мы вовсе не собираемся игнорировать. Однако есть хорошая русская пословица: "Всяк пляшет, да не как скоморох". Вот и мы решили по форме разъединиться, чтобы на деле стать еще более сплоченными. С этой целью, как я уже сказал, стали преобразовывать в отдельные АО каждый из своих филиалов. Их уставной капитал складывался из имущества, которое юридически до той поры принадлежало центральному обществу. Теперь это имущество передавалось в собственность вновь образуемым компаниям. Они же взамен передавали центру, или, если хотите, своей материнской компании, пакет акций, выпущенных на местах.

- Нечто вроде перекрестного опыления?

- Совершенно верно. Только с одним уточнением: членами нового акционерного общества могли стать лишь те, кто имеет на руках акции так называемой материнской компании. Их стоимость в совокупности составила вторую половину уставного капитала дочернего АО. Взамен каждому акционеру выдали ценную бумагу, эмитированную нашими бывшими филиалами. Что же касается акций, то они, аккумулируясь в капитале нового АО, по сути, были выведены из обращения. Их стало невозможно посторонним ни купить, ни продать.

- Понятно. Произошла концентрация активов, составляющих основной капитал материнской компании. Тем самым ее "дочки" были поставлены в еще большую зависимость от центра?

- Действительно, Совет директоров акционерного общества "Коксохиммонтаж" сегодня обладает блокирующим пакетом акций, выпущенных дочерними АО. Кроме того, в уставе имеется ряд запретительных пунктов. Скажем, "дочкам" запрещено самовольно вносить изменения в уставы своих обществ, реализовывать недвижимое имущество без согласования с центром, производить некоторые другие операции. Во всем остальном сохранен принцип полнейшей самостоятельности в осуществлении хозяйственных функций. Каждое дочернее АО имеет возможность от своего имени заключать договора на исполнение тех или иных подрядов, вести коммерческую деятельность и тому подобное.

- Остается спросить: а на какой предмет региональным "дочкам" тогда нужна, с позволения сказать, "мама", постоянно сидящая в Москве? Ведь никто и ничто не мешает им успешно хозяйствовать самостоятельно?

- А насильно мы никого и не держим. Более того, мы все свои отношения с филиалами сегодня строим только на договорном фундаменте. Проще сказать, взаимодействуем при максимальном соблюдении прав и интересов сторон.

- И все-таки что ограждает ваших "дочек" от доминирующего сегодня желания разбежаться в разные стороны?

- Мы настолько привыкли к плохим итогам, что любой положительный результат в нас немедленно пробуждает недоверие и даже некие подозрения. Между тем нет никакой тайны в успешной и дружной работе нашего объединения, ныне АО, в условиях рынка. Все абсолютно просто. Управленческий аппарат, находящийся в Москве, как и все прочие коллективы, тоже преобразовался в отдельное акционерное общество, обладающее правами юридического лица. И уже в этом качестве вошел в состав "материнского" АО, объединяющего теперь не пять тысяч акционеров, а всего лишь 16 юридических лиц.

- Чем же московский "трест" теперь занимается? Неужели монтажом коксовых батарей?

- В последнем нет надобности. Закрытое акционерное общество, именуемое "Трест Коксохиммонтаж", выполняет сегодня те виды работ, которые пока что не по силам коллективам на местах. Мы - а я одновременно являюсь гендиректором ЗАО "Трест Коксохиммонтаж" - ведем постоянный контроль за спросом на рынке подрядных услуг, выискивая на нем те заказы, которые в состоянии выполнить специалисты и рабочие наших региональных подразделений. Нами исследуются все ниши не только внутреннего строительного рынка, но и аналогичные рынки за рубежом. Кстати, наши позиции за границей достаточно прочны еще с прежних, социалистических времен. Однако теперь мало найти солидного заказчика. Необходимо еще победить на объявленных им торгах. Так вот именно мы, то есть "Трест Коксохиммонтаж", участвуем в многочисленных тендерах и конкурсах, готовим для них всю необходимую документацию, а в случае выигрыша - заключаем контракты, договора генерального подряда, проводим иную необходимую работу.

- Победив на торгах, вы становитесь чем-то вроде управляющей компанией по данному проекту?

- Очевидно, так оно и есть. Имея на руках договор с заказчиком, мы в свою очередь заключаем договора на те или другие виды работ с нашими коллективами, разбросанными по регионам. Именно этим и ценно наше сотрудничество с дочерними АО, поскольку зачастую только благодаря нам они оказываются в состоянии выжить, получив очередной заказ от нашего треста. До 50 процентов имеющихся у них мощностей загружается при нашей поддержке.

- Тресту было бы выгоднее самому объявлять конкурсы, привлекая чужие, но более квалифицированные коллективы, запрашивающие меньшую цену?

- Рассуждая чисто теоретически, вы, быть может, совершенно правы. Однако вряд ли в России сегодня есть другая организация, обладающая штатом специалистов и рабочих столь же высокой квалификации, как у нас. Говорю об этом уверенно, потому что знаю, в какую круглую цифру ежегодно обходятся нам учеба и переподготовка специалистов. Конечно, организуя собственные торги и конкурсы в целях нахождения наиболее оптимального исполнителя, мы могли бы, возможно, повысить прибыльность работы своего треста как управляющей компании. Тем самым смогли бы увеличить и свои заработки. Однако, признавая особую важность материального интереса, мы не забываем еще и о том, что работаем в организации, имеющей многолетние славные традиции ударной работы на крупнейших стройках страны. Позволить такому складывавшемуся в течение десятилетий коллективу выродиться в какие-то "шарашкины конторы" - значило бы нанести непоправимый урон нашему народному хозяйству. В объединении, носящем название "Коксохиммонтаж", до сих пор не было людей, ставящих перед собой именно такую задачу.

Предлагаем Вашему вниманию игровой ресурс с самым серьезным подходом к честности в игре. Мнргочисленные отзывы Azart-zona служат этому подтверждением.

 

Контроль качества бетонной смеси осуществляется сертифицированной лабораторией, находящейся на заводе.

Сфера строительства
Строительные работы
Региональный бизнес
Аналитические статьи


Доставка бетона по Санкт-Петербургу Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области современным автопарком бетоновозов. Индивидуальный расчет тарифа.

С использованием бетононасосов достигается равномерность в укладке бетона, исчезают простои, снижаются затраты по укладке бетона.