Норд-Вест Бетон

Норд-Вест Бетон

Строительный опыт еще никогда и ни кого не подводил

Публикуем беседу с генеральным директором  ЗАО "КоксоХимМонтаж" Владимиром Морозовым.

- Мой первый вопрос содержал в себе и как бы второй пласт. Суть его в том, чтобы понять: каким образом вам, находясь в Москве, удается управлять многочисленными подразделениями треста, разбросанными по различным, зачастую довольно удаленным уголкам страны? Особенно после прошедших в начале 90-х приватизации и акционирования? - Акционированием мы начали заниматься одними из первых в стране, причем по полной программе. К примеру уже в 2002 году акции, принадлежащие государству, были на все сто процентов выкуплены. В итоге ими стали владеть более пяти тысяч акционеров, разбросанных, как вы совершенно верно заметили, по всей стране.

- То есть образовался огромный колхоз, в котором не то чтобы как-то организовать производство, но и сберечь что-либо из приватизированного имущества практически невозможно.

- К сожалению, многие монтажные коллективы в те годы пошли именно по такому пути. Начали делиться, дробиться, судиться, а кое-где и просто разворовывать базы механизации, местные производства и т. д. У нас же такого безобразия, слава Богу, не наблюдалось. Сдерживающим началом, думается, послужило то, что мы все, то есть основной кадровый костяк рабочих и специалистов, давно и весьма хорошо друг друга знали, несмотря на разбросанность по различным промышленным зонам страны. Во время совместной работы на крупнейших стройках мы не только сдружились, но и научились по-доброму решать возникающие споры. После акционирования треста, строительно-монтажным объединением, как раз это умение и пригодилось нам больше всего.

- Иначе говоря, схема управления осталась прежней. В Москве сосредоточился аппарат, а на местах - производственные подразделения?

- Поначалу все именно так и было. И ужасного лично я в том ничего не нахожу. Сама по себе прежняя система управления была очень даже неплохой. Другое дело, что она оказалась приспособленной лишь к одному - строгому исполнению плановых заданий, поступающих сверху. Но из данного факта вовсе не вытекает необходимость сложившую систему обязательно сломать до основания, не предложив ничего, как говорится, путного взамен.

- Однако ни плана, ни заказов, распределяемых сверху, ни тем более централизованного финансирования строймонтажа уже не стало. Какой смысл было держаться за старье?

- Конечно, на первых порах сработала сила привычки. Однако затем мы начали понимать, что многое, заложенное в прежнюю схему управления, вполне пригодно и для новых условий, если, конечно, использовать накопленный опыт в соответствии с требованиями изменившейся обстановки.

- Что в этом случае имеется в виду?

- Ответ на ваш вопрос станет доступнее, если мы поподробнее рассмотрим обстановку, сложившуюся у нас сразу после акционирования. Я уже сказал, что в тресте, превратившемся в акционерное общество, осталось до пяти тысяч рабочих и специалистов, ставших акционерами. Подразделения на местах получили статус филиалов. А это значит, что расплачиваться по обязательствам каждого из местных образований должно акционерное общество в целом. Прежде всего, нас начали донимать обязательства перед бюджетом. А платить долги необходимо в полном объеме. Но чем, если у многих региональных подразделений нет новых заказов. У других заказы какие-то остались, но платить за выполненные работы никто не желает, ссылаясь на отсутствие средств. Как в таких условиях быть? В прежние годы руководители треста или объединения могли взять деньги из общего, как говорится, котла. Таким способом нередко гасились тогда долги отстающих. Но сегодня, когда всюду царствуют неплатежи, взяться свободным оборотным средствам просто неоткуда. Да и платить из собственного кармана за неудачников новые хозяева-акционеры теперь стали решительно отказываться. Кстати, именно в этом лежат основные причины того, что многие строительно-монтажные и производственные объединения, до того весьма успешно действующие, после приватизации распались и фактически перестали существовать. Общий котел стало нечем наполнять, а те, кому посчастливилось заказы не только получить, выполнить, но и обналичить, то есть обменять их на рубли, больше не пожелали тратиться на то, чтобы помочь держаться на плаву бывшим товарищам. Отсюда - центробежные устремления, отмирание прежних систем управления, державшихся, должен заметить, не только на централизованном распределении заказов, но и на принципе общего котла.

 

Контроль качества бетонной смеси осуществляется сертифицированной лабораторией, находящейся на заводе.

Сфера строительства
Строительные работы
Региональный бизнес
Аналитические статьи


Доставка бетона по Санкт-Петербургу Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области современным автопарком бетоновозов. Индивидуальный расчет тарифа.

С использованием бетононасосов достигается равномерность в укладке бетона, исчезают простои, снижаются затраты по укладке бетона.