Норд-Вест Бетон

Норд-Вест Бетон

Доводы за и против, при применении асбеста

В промышленности используются, причем очень широко, не только асбестовое сырье, а и такие признанные канцерогены, гак соли хрома и никеля, смолы и т. д. Однако никто всерьез не требует запрета производства кокса, хрома, никеля и других промышленных продуктов. По мнению генерального директора АООТ "НИИпроектасбест", исполнительного директора некоммерческой организации "Асбестовая ассоциация" Виктора Иванова, запреты на использование асбеста хризотилового принимаются не на основе медико-биологических данных, а по политико-экономическим соображениям. Асбест хризотиловый заменяется материалами, влияние которых на здоровье человека мало изучено. Более того, при их производстве гораздо сильнее загрязняется атмосфера: в воздух попадают фенол, диоксин, формальдегиды.

Взамен самых гигиеничных асбестоцементных труб довольно активно находят применение поливинилхлоридные трубы. Трубы из этого материала, по своему химическому составу, являются сильнейшим источником канцерогенов, которые поступают в организм человека с водой. Стало быть, истинная причина нападок на хризотил - его незаменимость, конкурентоспособность, совокупность уникальных свойств. Хризотилсодержащие материалы даже способны задерживать радиационное излучение. Что же касается денежного сравнения, то оно такое: цена одной тонны асбестового волокна на мировом рынке - 400-600 долларов, целлюлозы - 600-800, поливинилхлорида - 3500-4000, кевлара - 22000 долларов США. Как видим, природный минерал не устраивает дельцов из конкурирующих отраслей строительной промышленности, и в самую первую очередь химической, которая пытается заполнить рынок своими альтернативными материалами, которые по природе своей являются биологически активными веществами.

Например, Международный симпозиум Всемирной организации здравоохранения, состоявшийся в Копенгагене, подтвердил, что люди, прикасающиеся к обработке шлаковой шерсти, стекловаты, минеральной и силикатной шерсти, болеют раком легких даже при низких уровнях воздействия. Датский раковый реестр отметил, что случаи поражения легких, мочевого пузыря и кожи раком наблюдались у работников, которые производили минеральную вату значительно чаще, чем в среднем по стране.  Навязываемая людям идея об особой опасности асбеста породила откровенных лжецов, сомнительных борцов за экологическую чистоту, стала одной из серьезнейших причин снижения спроса на наш отечественный хризотил. В результате предприятие "Ураласбест" производит лишь сорок процентов этого материала от прежнего количества. Далеко не в полную мощность трудятся комбинаты "Туваасбест", "Оренбургасбест". Потери от истеричной асбестофобии у нас огромны.

И хотя почти два года назад Правительство России выпустило постановление под обнадеживающим названием "Позиция Российской Федерации по вопросу применения  хризотилового асбеста", подключило к защите интересов страны на международной арене МИД, МВЭС, Минздрав, Госстрой России - положение дел в асбестовой подотрасли пока меняется слабо. Правда, постановление все-таки подтолкнуло Европарламент, Совет Европы обсудить ситуацию: быть или не быть асбесту и содержащим его изделиям в промышленной сфере. Остается только ждать результатов и надеяться на лучшее, может быть Россия, как и прежде, станет поставлять хризотил в 80 стран мира.

Они служат в качестве хорошо уплотняющих материалов в специализированных системах  передачи сжатого воздуха, пара и других газов, органических соединений и химических продуктов. Сегодня более 120 развитых стран мира поддержали Конвенцию Т 162 Международной федерации труда, которая подразумевает контроль за использованием хризотилового асбеста. Можно уверенно сказать, что на мировом уровне принят реалистичный и разумный подход к важной проблеме. Сейчас у нас и за рубежом признают, что антиасбестовая кампания не только сыграла отрицательную роль в применении асбеста, но и стимулировала в очень многих странах по всему миру, в том числе и в РФ, проведение широкомасштабных медико-биологических исследований, связанных с влиянием асбеста на здоровье людей. Активизировался поиск новых экологически безопасных асбестосодержащих материалов, оборудования и технологий их изготовления. Использование полученных результатов в практической деятельности сводит к минимуму риск при использовании асбеста.

 

Контроль качества бетонной смеси осуществляется сертифицированной лабораторией, находящейся на заводе.

Сфера строительства
Строительные работы
Региональный бизнес
Аналитические статьи


Доставка бетона по Санкт-Петербургу Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области современным автопарком бетоновозов. Индивидуальный расчет тарифа.

С использованием бетононасосов достигается равномерность в укладке бетона, исчезают простои, снижаются затраты по укладке бетона.