Норд-Вест Бетон

Норд-Вест Бетон

Опасен ли асбест?

Словно эпидемия чумы Европу вновь захлестнула яростная волна протеста против использования асбеста. Страны Европейского сообщества обратились с официальным заявлением ко всем предприятиям с требованием прекратить применение асбеста до 2015 года. Причина такого ультиматума - опасность этого материала для здоровья человека, якобы подтвержденная медицинскими "светилами" мирового уровня. И вот в Бельгии, Дании, Франции, Швеции, Италии, других странах с крыш полетели шиферные листы. из-под земли выдергиваются асбестоцементные водопроводные трубы, выбрасываются на свалку тормозные колодки автомобилей и железнодорожных вагонов, содержащие асбест, "переиначивается" спецодежда пожарных и металлургов, имеющая в ткани толику асбестового вещества.

Многие западноевропейские, да и некоторые наши газеты запестрели сенсационно-пугающими заголовками: "Убийца под обоями", "Бомба в легких", "Химическая Хиросима" и т. д. А ведущий одной из французских телекомпаний однажды вечером безапелляционно заявил: "Только в будущем году от рака умрут более двух тысяч человек". При этом он не назвал истинных причин онкологических заболеваний, а сослался на асбест. Короче, панически бездоказательная кампания за полный запрет природного минерала, названного в петровские времена "горным льном", длится, то утихая, то разгораясь с новой силой, более двадцати лет.

На волне истеричной асбестофобии, естественно, повышенное внимание привлек уральский город Асбест, в окрестностях которого находится самое крупнейшее в мире Баженовское месторождение хризотилового асбеста. Мол, этот город стал местом зарождения и распространения "асбестовой чумы". Ловить недругов "горного льна" на лжи бесполезно, хотя они наверняка знают, что долгие годы основным поставщиком и экспортером асбеста считалась Канада. Лишь в семидесятые годы XX столетия на первое место вышел тогдашний СССР. Более восьмидесяти стран земного шара использовали наш хризотиловый асбест. Подчеркиваем - хризотиловый, ибо есть еще группа асбеста - амфибиоловая. Из этой группы наиболее известны крокидолит и амозит. Но они у нас не добываются, их родина - Южная Африка. И действительно, эта "парочка" вредна и опасна. А хризотил - это щелочестойкий вид асбеста, уникальное природное сырье, известное с древнейших времен. Еще до нашей эры жрецы Китая и Индии надевали несгораемые одежды из асбеста, входили в огонь и, к изумлению людей, выходили из жаркого пламени целехонькими и невредимыми.

 

Контроль качества бетонной смеси осуществляется сертифицированной лабораторией, находящейся на заводе.

Сфера строительства
Строительные работы
Региональный бизнес
Аналитические статьи


Доставка бетона по Санкт-Петербургу Доставка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области современным автопарком бетоновозов. Индивидуальный расчет тарифа.

С использованием бетононасосов достигается равномерность в укладке бетона, исчезают простои, снижаются затраты по укладке бетона.